Знаете ли вы, что слово «донор» произошло от латинского donare, что значит дарить? Догадываетесь ли, сколько на самом деле людей нуждается в вашей помощи? Понимаете ли, что потраченные вами 2-3 часа для кого-то могут превратиться в годы жизни? Все еще полагаете, что вас это не касается?

Для начала стоит сказать о том, кто вообще может быть донором. Здесь все предельно четко и ясно: донором крови может стать любой дееспособный человек весом не менее 50 кг, достигший 18-летнего возраста, прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года.

А теперь я попробую максимально полно ответить на самые часто задаваемые вопросы о донорстве крови и ее компонентов.

Почему я должен сдавать кровь, разве у нас не достаточно доноров?

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к цифрам. Сегодня в России регулярно сдает кровь лишь 1,7% населения страны, то есть в среднем 12 доноров на 1000 человек. Сказать, что этого мало, ничего не сказать, ведь для стабильного бездефицитного обеспечения населения донорской кровью, нужно как минимум 50 доноров на 1000 человек. Причем данные по регионам России очень сильно разнятся: есть области где на 1000 жителей приходится почти 60 доноров, а есть и такие, где всего 8. Именно поэтому, мысль вроде «Да зачем мне куда-то идти, там и так народу полно» можно смело считать банальной отговоркой. К слову сказать, в Северной Америке или Западной Европе, где количество доноров стабильно держится в районе 50-60 на 1000 человек, институт донорства крови очень активно развит, и каждый здоровый гражданин, достигнув 18-летия, считает своим долгом регулярно посещать пункты переливания крови.

Кому вообще нужна донорская кровь?

Странный, казалось бы, вопрос, но и его довольно часто задают. Впрочем, все-таки важно знать, кому пойдет частица тебя. Не пытайтесь представить себе какого-то мифического реципиента, просто оглянитесь вокруг — любому из окружающих нас людей может понадобиться или прямо сейчас нужна донорская кровь. Каждый год в переливании крови нуждается более полутора миллиона россиян, каждому третьему хоть раз в жизни потребуется помощь доноров. Если говорить конкретно, то всех реципиентов можно разделить на несколько типов. В первую очередь, это больные гемофилией, при получении постоянной адекватной поддерживающей терапии, в том числе с применением препаратов крови, такие люди могут вести вполне нормальный и полноценный образ жизни. Лечение онкологических заболеваний фактически невозможно без использования компонентов донорской крови, в частности тромбоцитов, заменить которые невозможно. Кровь в больших количествах требуется при проведении всевозможных хирургических операций. Многим женщинам при родах также необходимы переливания крови, нередко от этого зависят жизни матери и ребенка. И наконец, у новорожденных иногда проявляется гемолитическая болезнь, которая при раннем диагностировании вполне излечима путем большого числа переливаний различных компонентов крови.

Не нужно постоянно думать обо всех этих ужасах нашей действительности, просто помните, что, регулярно сдавая кровь, вы спасаете чью-то жизнь.

Достаточно ли у меня крови, чтобы поделиться ею?

Очень важный вопрос. Если школьный курс биологии у вас давно позади, то напомню, что тело взрослого человека содержит 4-5 литров крови. За время одной донации у вас забирают 450 мл. крови, что составляет 8% ее общего объема, которые полностью восстанавливаются в течение 72 часов. Процесс кроводачи никоим образом не повреждает иммунную систему, а наоборот улучшает обмен веществ. И (девушкам на заметку) есть мнение, что регулярные донации помогают снизить вес и поддерживать тело в тонусе.

Безопасна ли процедура донации, могут ли меня заразить чем-нибудь?

Этот вопрос можно услышать довольно часто. Опасения вполне понятные, и берущие свое начало, как мне кажется, из нестабильных постперестроечных времен, когда сообщения о подобных случаях очень часто мелькали в СМИ. Сегодня это в принципе невозможно. Во-первых, донор приходит на пункт сдавать кровь, то есть с кровью других людей он по определению не контактирует; во-вторых, все предметы и материалы, непосредственно соприкасающиеся с телом донора, являются одноразовыми и вскрываются врачами в его присутствии.

Это больно?

Едва ли не самый часто задаваемый вопрос, особенно теми, кто впервые собирается лечь в донорское кресло. Само собой, ощущения от процедуры кроводачи — это дело индивидуальное. Все зависит от того, насколько вообще вы эмоционально восприимчивы и чувствительны.

Большинство людей, и доноры в том числе, говорят, что сдавать кровь из вены даже менее болезненно, чем из пальца. Что же касается состояния во время самого процесса кроводачи, то его тоже все переносят по-разному. У некоторых наблюдается легкое головокружение, что может быть вызвано снижением объема циркуляции крови (или уменьшением уровня гемоглобина). Организм здорового человека с этим легко справляется. В основном же доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают. Некоторые даже чувствуют прилив сил и бодрости, готовность и желание активно поработать. Однако, врачи рекомендуют воспользоваться положенным выходным и избегать нагрузок в этот день.

Очень многое зависит от первоначального настроя — не нужно идти сдавать кровь с мыслью об огромных иглах или багровых фонтанах, мыслите позитивно, ведь вы собираетесь помочь людям! Тем более, что на пункте переливания вас встретят приветливые сотрудники, готовые поддержать и помочь.

Это долго?

Нехватка времени едва ли не самая популярная причина, по которой многие отказываются от донорства крови. На самом деле донорство отнимает гораздо меньше времени, чем может показаться. Процедура донации цельной крови длится менее 10 минут, в течение которых у вас возьмут 250, 350 или 450 мл. из вены. Забор компонентов крови происходит посредством афереза — процедуры, во время которой специальный аппарат забирает из вены донора кровь, выделяет из нее необходимый компонент, а все прочие компоненты возвращает обратно. Тромбоцитаферез занимает от часа до полутора, эритроцитаферез и плазмаферез — 45 минут.

Конечно, до пункта переливания нужно добраться, пройти регистрацию, пообщаться с терапевтом, сдать эксперсс-анализ крови. Если доноров на пункте много, то весь процесс может занять у вас около часа или более, если вы сдаете компоненты.