Как часто можно сдавать кровь?

Донорство крови бывает разных видов: донорство цельной крови или ее компонентов. Цельную кровь можно сдавать мужчинам не более пяти раз в год, женщинам – не более четырех. Между кроводачами должно пройти не менее 60 дней. Плазму можно сдавать (эта процедура называется плазмафарез) только через 30 дней после кроводачи. Вновь сдавать кровь или плазму после плазмафареза можно только через две недели. Кроме плазмы, у донора могут забирать эритроциты, тромбоциты или лейкоциты. Подробнее об интервалах между разными видами кроводач вас обязательно проконсультируют врачи.

Очень важно! Если вы сдаете кровь впервые, то следующий ваш визит на пункт переливания должен обязательно состояться через полгода. Дело в том, что взятую у донора цельную кровь (в том виде, в каком ее забирают) никому не переливают, ее разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эритроцитарную массу и тромбоциты переливают вскоре после кроводачи, потому что «время жизни» этих компонентов ограничено: тромбоциты нужно перелить в течение нескольких дней, эритроциты — в течение нескольких недель. А вот плазма может храниться долго. И чтобы исключить вероятность заражения больного через переливание, на случай, если в крови донора присутствуют опасные вирусы, плазму на полгода отправляют в карантин. В результате плазма будет перелита нуждающимся в ней людям только после того, как ее донор вновь придет на пункт и даст цельную кровь, один из компонентов или же просто анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Именно поэтому повторный визит так важен.

Как подготовиться к сдаче крови?

Донор, конечно, не космонавт, поэтому для похода на пункт переливания вовсе не требуется серьезная подготовка. Но это и не означает, что готовиться не надо вообще. Для будущего донора важно внимательное отношение к своему здоровью. Правила подготовки к донации касаются, в основном, питания и режима, поэтому просты и необременительны.

Установлено, что организм лучше всего переносит кровопотерю в утренние часы, поэтому, чем раньше вы придете на пункт переливания, тем легче для вас пройдет эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. И не стоит сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Теперь о питании. Накануне и в день кроводачи нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Но и натощак сдавать кровь не надо! Лучшим завтраком для вас в этот день будет сладкий чай, свежевыжатые соки, морсы, компоты, минеральная вода без газа, хлеб, сухари, сушки, сухое печенье, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

Наличие вредных привычек не помешает вам стать донором, но отказаться от них, хоть и на время, все-таки придется. От курения следует воздержаться в течение двух часов до и одного часа после кроводачи. От алкогольных напитков нужно отказаться на два дня до сдачи крови и на один день после. Исключение после кроводачи можно сделать для бокала хорошего красного вина в целях повышения гемоглобина, но только хорошего и только бокал – отмечать безудержным возлиянием благородство своего поступка не стоит.

После того, как вы сдали кровь, не снимайте повязку в течение 3–4 часов, следите, чтобы она не намокла. В течение суток старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам, пейте больше жидкости и регулярно питайтесь в течение двух суток.

Как видите, совсем не сложно.

Есть ли противопоказания?

У донорства крови, как и у любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания, которые призваны обезопасить не только больного, нуждающегося в переливании, но и самого донора. Поводом для отвода от донорства крови могут послужить самые разные факторы: заболевания, прививки, операции и т.д. Противопоказания бывают абсолютными и временными. К абсолютным противопоказаниям, в первую очередь, относятся такие серьезные заболевания как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. Самые распространенные временные противопоказания: удаление зуба (10 дней); нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год); ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц после выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Полный перечень противопоказаний вы можете найти на любых информационных ресурсах, посвященных теме донорства крови (например, yadonor.ru или fonddonorov.ru) или по контактам донорских отделов в местных пунктах переливания, информация эта вполне доступна. Рекомендую познакомиться с ней заранее.

А что мне за это будет?

Вопрос не такой уж и редкий. Донорство крови у нас в стране, как и во всем мире, является безвозмездным (платное донорство тоже существует, но это отдельная тема). То есть за кровь никто никому не платит. Поддержка донора выражается в том, что на пункте переливания ему после кроводачи предлагается обед либо его заменой в виде продовольственного набора или денежной компенсации питания. Донор сам может выбрать, какой из этих форм поддержки воспользоваться – обедом (продуктами) или денежной компенсацией – нужно только написать заявление в отделении переливания. Участникам выездных акций (в вузах и организаций или на массовых мероприятиях) всегда выплачивается денежная компенсация. Размер этой компенсации устанавливается региональными властями и рассчитывается в процентах от размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Вместо итога.

Донорство крови такая обширная тема, что, даже ответив на эти десять главных вопросов, я понимаю, что должна рассказать еще кучу всего. Но мне бы хотелось завершить разговор моим любимым вопросом, я специально приберегла его для финала. Самым главным его не назовешь, и задают его, к сожалению, не часто, зато так приятно его слышать.

Мне нельзя сдавать кровь, как я могу помочь?

Из вопроса-ответа о противопоказаниях становится ясно, что далеко не у всех есть возможность делиться своей кровью с нуждающимися. Однако это совершенно не означает, что, получив отвод от кроводачи, нельзя принимать участие в донорском движении вообще. Поверьте мне в таком вопросе, как пропаганда донорства крови важна любая помощь.

Что вы можете сделать:

- Помогать в качестве волонтера. Наверняка в вашем городе есть организация, которая занимается пропагандой донорства крови. Вы вполне можете присоединиться к их команде и участвовать в подготовке и проведении донорских мероприятий (отвечать на вопросы участников, раздавать листовки и сувениры, украшать помещение и т.д.). Если такой организации нет, обратитесь напрямую на пункт переливания, уверена, ни не откажутся от вашей помощи.

- Делиться информацией. У вас есть свой блог или паблик в соц.сети, вы сотрудничаете со СМИ – пишите о донорстве крови, размещайте информацию о поиске доноров, ближайших и прошедших акциях – чем больше людей узнают о донорстве, тем больше их завтра придет на пункт переливания.

- Умеете обращаться с фотоаппаратом или камерой? Приходите на донорские мероприятия, снимайте процесс и выкладывайте в сеть – тем, кто принимал участие, будет приятно увидеть себя, а те, кто только собирается сдать кровь, будет интересно посмотреть.

- Отлично владеете графическими редакторами, увлекаетесь или занимаетесь дизайном? Ваши навыки могут пригодиться для изготовления плакатов, листовок и сувениров для доноров.

Это, конечно, далеко не все возможные варианты, и, если ни один из них вам не подходит, а помочь все равно очень хочется, не стесняйтесь – звоните или пишите в местные общественные организации или учреждения Службы крови, там, наверняка, найдут для вас занятие по душе.